信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 澳门伟德注册 > 区县快讯

相城区四届人大常委会召开第十四次会议 审议上半年经济社会发展“成绩单”
时间: 2018-08-30 09:23    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月29日,相城区四届人大常委会在相城区会议中心召开第十四次会议。

  会上,相城区委副书记、相城区长张永清代表相城区政府作了关于2018年上半年相城相城区经济社会发展情况和下半年重点工作安排的报告。报告显示,今年上半年,相城区实现了经济社会平稳健康发展,完成地区生产总值373.2亿元、一般公共预算收入59.6亿元、固定资产投资201亿元,同比分别增长7.1%、23.2%和7.2%;社会消费品零售总额增长8.1%;进出口总额、实际利用外资分别增长20.8%和11%。

  张永清表示,下半年,相城区政府将认真贯彻落实中央和省市各项重大决策部署,按照相城区委四届八次全会提出的工作要求,坚持埋头苦干、创新实干。突出转型升级,提升产业层次,主动顺应经济发展新趋势,加大有效投入,推进经济发展根基更牢、质量更优;突出改革创新,加快动力转换,坚持把发展基点放在创新上,重心放在重点领域改革突破上;突出生态优先,改善人居环境,牢固树立生态优先发展理念,在源头管控、治污基础设施建设等方面狠下功夫;突出建管并重,提升城市品质,以全域城市理念、“五大功能片区”布局为指导,通盘谋划城市建设发展,实现与产业、生态相契合的城市空间、功能和形象;突出共建共享,增进民生福祉,抓紧实施六大类29项度实事工程建设,确保完成年度任务。

  会议听取、审议了关于2018年上半年相城区国民经济和社会发展计划执行情况的报告、相城区政府关于2018年上半年相城区本级总预算执行情况的报告和相城区政府关于相城区国民经济和社会发展“十三五”规划实施中期评估的报告。会议还审议了相城区人大常委会《关于完善全区人大代表联系人民群众制度的实施意见》,表决、通过了有关人事任命事项。相城区人民政府副区长朱小海代表相城区政府作了表态发言。

  相城区人大常委会主任屈玲妮在讲话中表示,今年以来,在相城区委的正确领导下,相城区政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实上级决策部署,对照相城区四届人大二次会议确定的目标任务,经济高质量发展的势头好,重点工作高质量推进的速度快,社会民生高质量改善的措施多,较好地完成了今年上半年的工作。人大常委会对相城区政府上半年工作表示满意。同时,针对下半年的工作,她希望相城区上下认清形势、解放思想,积极抢抓发展机遇;把握重点、奋发作为,推动经济社会高质量发展;关注民生、聚焦富民,不断增进民生福祉。区、镇、街道人大也要勇于担当,围绕中心,服务大局,在服务中心工作上创新作为,在强化法治保障上积极作为,在凝聚民心民力上主动作为,在相城区高质量发展大局中更好发挥作用。

  针对“十三五”规划中期评估工作,屈玲妮认为,相城区政府高度重视“十三五”规划中期评估工作,形成了符合我区实际评估报告,相城区人大常委会表示满意。同时,她建议相城区政府结合规划纲要实施进度,因地制宜,分类施策,充分运用中期评估成果,及时总结经验,发现问题。对已经完成目标任务的,要再接再厉、再创新高。对有困难的项目,要咬住目标不放松,进一步分析原因,千方百计确保“十三五”规划纲要后半期的顺利实施。对调整的指标,要采取有力措施,不折不扣完成。

  屈玲妮还对上半年相城区本级总预算执行工作、人大代表联系群众制度的实施、人事任命事项等提出了要求。