信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 澳门伟德注册 > 区县快讯

“红黄蓝”分区治理,相城区“331”专项行动出新招
时间: 2018-08-30 09:21    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,在相城区元和街道的御苑家园社区内,不少车库门前都新增了一块块颜色不一的“红黄蓝”标识。这是该社区为整治车库消防安全隐患推出的新举措:“红黄蓝”分区治理。

  所谓“红黄蓝”分区治理,即按照隐患级别,将车库分成三个不同等级。红色代表存在较大安全隐患,此类车库仍存在住人现象,或者车库中堆放有易燃易爆物品,属于社区的重点关注和整治对象;黄色代表存在部分安全隐患,此类车库多做仓储之用,其中已无住人现象,但仍需进一步整改;蓝色代表基本消除安全隐患,此类车库包括未经改建、仅用作停车的安全车库和已完成整改的问题车库。

  据了解,御苑家园社区包括一个拆迁安置小区和一个商品房小区,都是有较长历史的老旧小区,入住率很高,小区内的400余家车库中有300余家用于出租和居住。“331”专项行动开始后,社区进行了整体排查,劝离了大部分车库居住人员,但仍有40余家存在居住现象。另外,部分车库虽无住人行为,但用于堆放杂物,也存在安全隐患。

  具体情况不同,工作方法也需进行相应调整。为了更具针对性地开展整治工作,御苑家园社区创新性地提出了“红黄蓝”分区治理措施,根据各车库实际情况,确定隐患级别,以不同颜色标示,并梳理出不同的整治工作方法:对于蓝色区域,落实“先编号、后销号”,不漏一家、不落一人、不留盲区、不漏死角,全面排摸、探明隐患底数;对于黄色区域,紧抓典型,并发动亲属朋友的力量,对不配合的群众做好思想工作;对于红色区域,因其整改难度较大,开展工作时需联合警务室、物业等相关部门严格执法、合力攻克。

  御园社区居委会委员颜卓超表示:“‘红黄蓝’分区治理梳理了各区域的隐患基础情况,提高了‘331’专项行动的针对性,也节约了社区开展专项整治的工作成本,有利于社区建立火灾隐患整治长效机制。”

  这一创新举措得到了社区居民的普遍支持,御苑家园小区姚老伯坦言,“一开始看着小区内悬挂了不少红色牌子,有点着急,但随着悬挂蓝色标记的牌子越来越多,心里越来越安心,证明咱们小区越来越安全了。真是做了件好事啊!”