信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 澳门伟德注册 > 区县快讯

吴中区社会治理网格化创新“三大机制”
时间: 2018-08-30 08:52    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  吴中区主动顺应改革发展新要求和人民群众新期盼,把加强基层社会治理创新置于协调推进“四个全面”战略布局的高度去把握,置于国家治理体系和治理能力现代化的进程中去推动,置于“三大布局、三大动力、三大战役”的工作实践中去落实,积极开展省、市两级网格化社会治理试点,坚持整体设计、试点先行、分步推进、多级联动的原则,加强机制创新,重在务实管用,着力构建发现问题、处置问题、解决问题“三大机制”,形成一套完整的闭环和回路。

  一是发现问题机制。整合后的联动中心集12个受理渠道功能于一体,并面向社会公众开通微信公众号“随手拍”功能,群众反映和征集问题的渠道更广泛、更集中、更畅通,推进开放共治,体现社会化。同时,采用专职巡查的“巡办分离”模式,极大提高发现问题的实效,体现专业化。今年上半年,巡查员上报工单量占总量的74.08%,巡查员主动发现问题来源比排名第二的12345热线来源高出56.9%。二是处置问题机制。开发“1+2+3”应用载体,运用大数据、云计算等新技术,体现处置手段的智能化。充实完善事、部件责任清单,明确责任主体、处置时限、派单流程、结案标准、法律依据,体现处置问题的法治化。采取采集上报、核实立案、指挥派遣、处理反馈、核查结案、考核评价的“六步闭环”管理,压实每个环节责任,做到“事事有回复、件件得落实”,体现处置流程的制度化、规范化。三是解决问题机制。依托网格精细划分,强化网格长、巡查员、网格指导员、协管员、参与员“一长四员”力量配备,进一步完善考核通报制度,切实做到解决问题有网格兜底、有力量处置、有制度作保障。