信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 澳门伟德注册 > 政务资讯

江苏省政协视察组来苏视察“一带一路”建设情况
时间: 2018-09-01 11:01    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为全面落实国家“一带一路”建设总体部署,充分发挥江苏“一带一路”交汇点优势作用,昨天(8月31日),省政协主席黄莉新、副主席王荣平率省政协视察组来苏视察“一带一路”建设情况。市政协主席周伟强陪同视察。

  视察组先后赴白洋湾江苏(苏州)国际铁路物流中心建设工地、苏州高新区综保区进行实地视察,听取江苏(苏州)国际铁路物流中心建设情况的汇报,察看苏州中欧班列联合查验库。在随后举行的座谈会上,视察组听取了我市融入“一带一路”建设的成效、举措和工作打算,详细了解我市在参与和融入“一带一路”建设中存在的主要短板问题,听取对发挥“一带一路”交汇点优势作用的意见和建议。

  近年来,苏州依托自身优势,通过企业“走出去”积极参与“一带一路”建设,取得显著成效。随着“一带一路”倡议的深入实施,苏州企业在“一带一路”沿线国家和地区投资日益踊跃,累计在“一带一路”沿线国家和地区投资项目367个,中方协议投资额59.1亿美元,占比分别达21.7%和25.6%。其中,2017年在“一带一路”沿线国家和地区新增对外投资企业42个,中方境外协议投资额10.29亿美元,同比大幅攀升72%。目前,苏州已建成对接“一带一路”的“5+25”(5条陆上通道+25条海上通道)线束状贸易通道。2017年,中欧班列(苏州)共发运出口班列150列、发运标箱13588箱、货值13.71亿美元,同比分别增长26%、28%、30%。2017年中欧班列(苏州)整体发运量居全国前列,单箱货值居全国第二。

  在座谈中,视察组充分肯定了苏州“一带一路”建设取得的阶段性成果。黄莉新指出,苏州要认真学习贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,进一步增强参与“一带一路”交汇点建设的责任感、使命感,积极主动作为,抢抓发展机遇。要通过加强统筹谋划、提升开放型经济平台建设水平,增创对外开放新优势,推动中欧班列提质增效,完善贸易通道,拓展人文交流,加快文化“走出去”步伐。同时加大改革创新力度,营造一流国际营商环境,进一步发挥苏州在“一带一路”交汇点建设中的引领作用,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  副市长吴晓东在座谈会上作有关情况通报。市政协副主席陈雄伟,秘书长金建立陪同视察。