信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 澳门伟德注册 > 政务资讯

国务院第十督查组来苏督查
时间: 2018-09-01 10:55    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  前昨两天(8月30日、8月31日),由公安部副部长、移民局局长许甘露任组长的国务院第十督查组来苏,就我市贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况等开展实地督查。省委常委、市委书记周乃翔会见督查组一行。市委副书记、市长李亚平陪同有关督查活动。

  据介绍,此次督查是自2014年以来国务院开展的第五次大督查。此次实地督查采用“1+5+地方特色+营商环境调查”的模式进行。“1”是综合督查,主要督查党中央、国务院重要文件贯彻落实情况,中央经济工作会议和《政府工作报告》部署以及涉及地方量化指标任务落实情况,打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略工作部署和推动落实情况,2017年国务院大督查发现问题、专项督查和日常督查转办问题整改情况,对人民群众、企业或有关方面反映的重要问题线索进行核查;“5”是五个专题督查,主要聚焦推进创新驱动发展、深化“放管服”改革、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等五个方面;“地方特色”,具体到我省是推进创新驱动发展,包括健全创新创业服务体系、加快科技成果转化、拓展企业融资渠道、促进实体经济转型升级、创新政府管理方式等工作情况;“营商环境调查”,选取与企业和群众关系密切,可量化、可比较的企业开办、工程建设项目审批、房产交易等级、用电报装、用水报装、用气报装、获得信贷等指标对营商环境进行调查评价。

  在苏期间,督查组一行先后来到中国科学院纳米技术与纳米仿生研究所、和舰芯片制造(苏州)有限公司、罗氏诊断产品(苏州)有限公司、市政务服务中心、国发集团等地进行实地督查。在中科院纳米所,督查组与科研人员进行深入交流,全面了解科研项目管理制度建设、科研经费使用、科研自主权下放、科技成果转化、新型科研机构建设等情况。来到市政务服务中心,督查组暗访了服务大厅工作人员办事服务情况,并与前来办事的企业、群众交谈,听取大家对开办企业、房产交易登记等行政服务效率的感受,以及对“放管服”改革的意见和建议。

  督查组还听取了我市关于工业企业资源集约利用情况、关于金融创新服务实体经济创新发展情况的汇报,并就工作推进面临的问题和有关政策措施进行了研讨。督查组还邀请我市有关企业召开座谈会,听取企业对政府有关工作的意见建议。

  督查组表示,将梳理总结苏州贯彻落实党中央、国务院重大决策部署等有关工作中具有创新性、示范性、典型性且成效明显的经验做法,作为国务院督查激励的重要参考。

  市领导王翔、黄爱军、陆春云、江海、曹后灵、杨知评,市政府秘书长周伟参加有关活动。