信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 澳门伟德注册 > 部门动态

苏州市审计局多角度发力提升审计整改工作水平
时间: 2018-08-31 09:53    来源:市审计局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  强化审计整改是发挥审计建设性作用的重要途径,也是解决审计查出问题“最后一公里”的关键一招,苏州市审计局始终坚持将审计整改工作作为全局重要工作内容之一,多角度发力,全方位推动,打好审计整改“组合拳”,近年来着重从制度机制建设上寻找新突破,从各层面形成跟踪监督合力,使审计整改工作呈现加速提升的新局势:

  主动对接,推动市人大出台新制度,加强审计整改的刚性监督。2017年该市人大常委会出台了《关于审计查出问题整改工作的监督办法》,办法强调了四个环节点的要求,一是明确两轮监督工作时间节点,规定政府在人大听取报告后6个月内提交整改报告,在人大对整改报告提出审议意见后,3个月内再次报告整改情况;二是明确了政府作为“同级审”整改主体,及时部署,落实整改责任。三是明确了市人大常委会跟踪审计整改的具体途径、措施和要求,并增加了问责机制;四是明确了“同级审”整改工作向社会公开的要求。

  强化领导,整改情况受市委市政府领导高度重视,统一部署强化整改落实。多年来,苏州市审计局坚持审计整改专报制度,每年汇总梳理全年整改销号情况,分析原因,提出建议。今年市委周乃翔书记及李亚平市长分别对审计上报的整改情况专报做出批示,要求召开专题会议,研究具体整改工作,一事一议寻找对策。另外,针对“同级审”发现问题的整改情况,近日市政府召开常务会议专题进行研究并进行了审计整改工作的统一部署。

  加强跟踪,重新修订整改销号制度,确保问题整改一个不漏。苏州市审计局于2016年就建立了审计整改销号制度,积极推进整改跟踪力度,促进整改实效,但实践中也存在整改销号标准不一、责任不清等问题,对此,今年该局修订了整改销号办法,增加了十方面内容,主要是对整改情况设置了“已经整改、正在整改、没有整改”三类具体判断标准,明确了相关整改证明材料具体要求;操作上,规定了业务处在送达审计报告时一并送达销号清单和认定标准,被审单位的审计整改报告必须以正式文件形式报送等要求;为强化审核,落实责任,该局还建立了二级审核、整改工作会议及联络员制度,修改后的办法更具操作性。

  营造环境,借助外力推进审计整改工作,形成共同监督的新格局。苏州市审计局着重部门联合督查和成果共享机制,主要依托四方面力量:一是依靠人大力量推动整改。每年由人大召集审计、财政及整改重点部门,现场专题调研,听取各部门整改情况。另外,人大还可以根据需要,采取视察、询问、约谈、质询等方式,对整改情况实施监督。二是依靠行业带动,促使行业同类问题“一条线”上的规范,比如,去年全市法、检两院经济责任审计,该局会同市委组织部召开专门情况通报会,法、检两院领导均表示要以本次审计为契机,在系统内以点带面逐一梳理整改。三是依靠市委巡察,该市巡察工作已将审计整改工作纳入巡察必查内容,对审计发现的“屡审屡犯”单位,重点加强巡察;四是依靠社会力量,通过审计结果公告,发挥社会舆论的监督和促进作用,形成压力机制督促被审计单位认真整改。