信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 澳门伟德注册 > 部门动态

苏州市启动首次市级机关跨部门“双随机”抽查
时间: 2018-08-30 18:37    来源:市工商局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月29日,苏州市级机关首次跨部门“双随机、一公开”抽查启动仪式在苏州市工商大数据中心召开。本次抽查是在去年实现工商业务全覆盖的基础上,今年组织实施市级层面首次跨部门联合抽查,这是我市深化“放管服”改革的一项重要举措,是加强事中事后监管的一次重要实践。苏州市政府副市长杨知评,副秘书长韩卫,市工商局、市人社局、市交通局、市旅游局、市食药监局和市气象局等六家市级执法监管部门领导出席了本次抽查仪式。

  会上,苏州市工商局局长蒋亚亭介绍了双随机相关情况。蒋亚亭指出开展跨部门“双随机”联合抽查旨在落实政府主体责任,依法履行监管职责,加强部门协同推进,强化信用联合惩戒。本次苏州市跨部门“双随机、一公开”联合抽查做到了“五个明确”:一是明确抽查主体。省工商局根据企业总数5%的比例摇号抽取了15300户苏州企业,其中在市级登记企业共150家,作为本次被抽查主体。二是明确抽查事项。此次抽查事项在工商业务全覆盖的基础上,根据被抽查企业的经营范围,明确将餐饮企业、加油站、人力中介服务机构、运输企业和旅游企业等五大类纳入特定抽查事项。三是明确检查人员。本次抽查共分成六组,根据检查内容每组执法人员从2名到6名不等。目前,6家单位共确定了115名检查人员纳入执法人员库。四是明确抽查方式。通过苏州市跨部门“双随机、一公开”抽查工作平台,随机抽取确定检查对象和执法检查人员。五是明确公开渠道。检查结果将通过国家企业信用信息公示系统(江苏)和有关部门的相关网站上向社会公示。

  苏州市政府杨知评副市长指出开展市级双随机跨部门检查工作对全面推进放管服改革、优化营商环境具有重要的意义。近年来,苏州市全力打造稳定公平透明、可预期的营商环境,擦亮营商环境“苏州品牌”,在政务服务、企业运营、产业创新等大方面,拿出了很多措施和具体政策点。本次跨部门“双随机一公开”监管工作,是营造宽松有序市场环境的创新举措。苏州市将以“更严的管”推动“更好的放”,构建以随机抽查为手段的新型监管体系,打造透明营商环境的高地。

  启动仪式上,杨市长随机抽取了被检查企业及市级行政执法试点部门的检查人员。系统自动完成了六个组的检查对象和检查人员双随机匹配。韩卫副秘书长现场分配了检查任务。随后,气象局代表跨部门双随机抽查的部门做了表态发言。

  抽查工作启动仪式后,检查人员将分成6个组,利用一个月的时间,分别对苏州市150户企业进行实地检查,并将检查结果分别在国家企业信息公示系统和有关部门的相关网站上分别进行公示。本次跨部门双随机是探索新型监管模式的有益尝试,也将为明年全面推开跨部门“双随机、一公开”抽查总结经验、提供方法。